Обращение №109

Текст обращения

Преамбула федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» (далее – Закон) гласит, что государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В соответствии с п.1 ст.33 Закона объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.
В ночь с 07 на 08 августа 2017 года в Твери обрушилась ротонда одного из символов города – здания речного вокзала, построенного в 1935-38 годах.
Согласно постановлению Законодательного собрания Тверской области от 27.11.1997 № 647 здание речного вокзала поставлено на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 691410185770005.
В настоящее время здание речного вокзала является государственной собственностью Тверской области, пользователем здания с 2013 года является ГБУК Тверской области «Тверская областная картинная галерея».
В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
На официальном сайте Правительства Тверской области 15.08.2017 было опубликовано сообщение Пресс-службы Правительства Тверской области о том, что речной вокзал будет восстановлен в историческом виде. В публикации приводится цитата губернатора региона: «Этот объект является символом Твери, как и Путевой дворец, Старый мост. Речной вокзал будет восстановлен с сохранением архитектурных форм».
Однако до настоящего времени конкретные сроки восстановления здания речного вокзала официально не обозначены. Более того, в интервью 05.12.2018 митрополит тверской и кашинский высказывает сомнения в архитектурной ценности здания речного вокзала.
На основании вышеизложенного прошу Вас, как представителя интересов народа, защищающего его права, закрепленные в Конституции и законах, помочь в решении вопроса с возвращением жителям города Твери одного из его символов – здания речного вокзала.

Поделиться в социальных сетях:

Промежуточный ответ (17.12.2018)

Комментарии (0) к статье:

Оставьте первый комментарий к данной статье