Актуально: вейперов с 1 января 2019 года ждут немалые штрафы

16.05.2018

Правительство РФ взялось за борьбу с популярной ныне забавой для молодёжи. Пришедшие на смену обычным сигаретам «карманные кальяны» — вейпы с 1 января 2019 года окажутся под строгими ограничениями. Разбираемся, что ждёт тех, кто любит «попарить» при людях.

На самом деле, вопрос вейпов стоит для российской власти уже два года — но почти никаких ограничений пока не введено. Сейчас курить вейпы и кальяны можно где угодно — недавно мы видели, как группа людей среднего возраста курили кальян прямо на городском пляже, за столиком рядом с теннисным кортом. «Натуральный» ЗОЖ!

1 января 2019 год обещает всё измениться. Вступит в силу закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». Что же он изменит?

Во-первых, вейперы перестанут «дымить» в общественных местах — вейпы фактически приравняют к обычным сигаретам. Курить вейп нельзя будет на концертах, в культурных учреждениях, школах и институтах, на стадионах, в транспорте, на детских площадках, в лифтах и т. д.

Во-вторых, запретят курить вейп и на рабочих местах. Теперь «парить» можно будет только в «курилках». Интересно, что многие вейперы относились к предложению «пойти покурить в отведенное для этого место» с возмущением — дескать, не хочется дышать сигаретным дымом. Не всем удается доказать, что вейп по сути отличается от простых сигарет мало чем. Теперь придётся соглашаться и терпеть — чтобы тебя в кабинетах и офисах не терпели те, кто не курит вообще.

В-третьих, власти намерены твёрдо начать борьбу с курением вейпа среди несовершеннолетних. Мотивы просты — повальное увлечение «безвредными сигаретами» среди 13-17-летних молодых людей, многим из которых вейпы покупают их же родители, которые считают, что он безвреден. О психологической привязанности такие родители почему то не думают… Продавцы вейпов теперь будут обязаны попросить паспорт, если они сомневаются в возрасте покупателя. И будут сурово наказаны, если продадут вейп ребёнку.

В-четвертых, под полный запрет попадут электронные системы доставки никотина одноразового использования, с общим объёмом никотиносодержащей жидкости более 3 мл — так называемые одноразовые вейпы, которые невозможно дозарядить. Также запретят и розничную продажу электронных систем доставки никотина многоразового использования, с объёмом контейнера для жидкости, превышающим 10 мл.

Что по штрафам?

Они варьируются — если взрослый человек позволит «подымить» несовершеннолетнему — его ждёт штраф в 1-2 тысячи рублей. Если этим взрослым окажется родитель несовершеннолетнего — 2-3 тысячи. «Парение» в неположенном месте — выложи 500-1,500 рублей. Продажа вейпа несовершеннолетнему грозит физлицам штрафом в размере 3-5 тысяч рублей, а для юрлиц — 100-150 тысяч рублей.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (0) к статье:

Оставьте первый комментарий к данной статье