Большие Перемерки – зона отчуждения для тверских властей

25.06.2018

Продолжение познавательной истории про то, как местным властям, жилищной инспекции и прокуратуре с необозримой колокольни наплевать на микрорайон Большие Перемерки, что на окраине Твери.

Большие Перемерки – это населенный живыми людьми, но отчего-то напрочь забытый властями район, находящийся в нашей городской черте. Благодаря многолетнему бездействию и халатности тверских чиновников тут есть все необходимое, чтобы стать серийным маньяком, маргиналом, бизнес-тренером или обычным сумасшедшим. О том, чтобы жить здесь с семьей, и растить детей – вообще речи не идет.

Редкие куски старого асфальта на том месте, где раньше была дорога. Полное отсутствие муниципального транспорта. Городские очистные сооружения, которые распространяют запах испражнений на всю территорию района. Вонючая безымянная река из неведомых отходов, непонятно откуда берущая начало и плохо замерзающая зимой. Заросшее кладбище. Заброшенное здание ПТУ, в котором организовали временное пристанище для нелегальных эмигрантов. Всем известная тюрьма, именуемая «Сотка», в которую недавно был водворен сам экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Прямо посередине, между тюрьмой для эмигрантов и «Соткой» располагается ветхое аварийное общежитие ПЛ-15, в котором живут люди.

Далее по тексту – прямая речь письма тверичанина Романа Малюги, пришедшего на наш портал на днях.

Первые попытки

«Сравнительно недавно наткнулся на портал «Гражданский контроль», где инициативная группа депутатов принимает в работу проблемы населения Твери и активно старается их решить. Обратился туда с вопросами о капитальном ремонте, благоустройстве, либо расселении общежития. Также упомянул про ужасы нашего района, такие, как разбитое подобие дороги, отсутствие транспортного сообщения и зловонье очистных сооружений.

Завязалась длительная переписка с администрацией, в ходе которой «Гражданский контроль» в лице депутата Тверской городской Думы Елены Гончаровой всячески настаивал на принятие каких-либо мер для улучшения качества жизни в Перемерках, а администрация, что весьма предсказуемо,  пыталась всячески отмазаться от исполнения своих прямых обязанностей.

В итоге пришли к тому, что вопрос о капитальном ремонте или расселении общежития возможен только в том случае, если администрация Твери примет его себе на баланс (сейчас оно в ведении ТПЭК – промышленно-экономического колледжа). Добились того, что этот вопрос был рассмотрен на самом верху, в составе специально собранной комиссии во главе с Игорем Руденей.

Ни за что не догадаетесь, какое решение было принято. А, впрочем ладно, расскажу: было решено не принимать на баланс общежитие, потому, что… оно аварийное и находится в крайне неблагополучном, неухоженном районе. Да, да! Именно по той самой причине, по которой они обязаны были принять эту злополучную общагу к себе и решить, наконец,  вопрос с расселением – они решили ничего не предпринимать и оставить все, как есть. Браво! Даже документ официальный не предоставили (чтоб в интернете не опозориться), пришлось получать информацию по телефону.

Все «в домике»

Не будучи сильно удивленным такой реакцией чиновников, я начал думать, как действовать дальше. На ум пришло написать в жилищную инспекцию, чтобы они, проведя осмотр общежития, вынесли заключение о его аварийном состоянии, а стало быть, и постановление о расселении.

Ответ жилищной инспекции тоже потрясает воображение: я должен сам собрать множество разноцветных документов, справок и постановлений, отстояв при этом в десятках очередей, после чего предоставив результаты моих приключений в один из кабинетов вышеупомянутой инспекции. И вот только тогда их представители соизволят начать работать.

Ввиду того, что я человек рабочий и семейный (в общем, сильно занятый попытками выжить) – этот ворох документов мне собирать некогда. И вообще считаю, что эти документы могли бы без труда появиться на столе ответственного сотрудника инспекции, кабы тот отправил свой запрос на их получение в те инстанции, куда был послан я. Вообще, в названии сего органа «жилищная инспекция» – где «инспекция» от слова инспектировать, проверять, должно  угадываться проявление некоей инициативы. Тут, как мы видим, инициативой и не пахнет.

Не теряя надежды на справедливость, я обратился в прокуратуру. В своем заявлении я описал проблему с передачей общежития на баланс города, а также указал на бездействие администрации и жилищной инспекции.

Ответ, который поступил через месяц, развеселил до слез. Прокуратура просто перенаправила мое заявление в жилищную инспекцию, а меня поставила в копию. То есть не было никакого расследования, поиска и привлечения лиц к ответственности, даже предписания от прокуратуры, мол, придите и сделайте свою работу. Просто письмо в стиле «это не к нам, это к вам». Вот оно:

Маразм крепчал и оставалось только ждать предсказуемого ответа жилищной инспекции. А вот, собственно, и он:

Если кратко, в ответе говорится, что заявление мое из прокуратуры они увидели. Прочитали. Подумали и нашли отмазку в виде положения о том, что можно переложить свою работу по сбору документов на жителей аварийных домов. И вообще, аварийным жилье признает специальная межведомственная комиссия, на основании заключения, которое выдает специализированная организация, у которой еще должна быть соответствующая лицензия на данный вид деятельности. Да будет вам известно. Так, что нам вы больше не пишите и прокуратуру на уши не поднимайте.

Текущее положение

Надежды на справедливость и смысл ходить на выборы – исчезают. А тем временем в общаге продолжают жить живые люди. Предлагаю конкурс! Давайте посмотрим несколько фотографий и в комментариях попробуем предсказать, сколько этой общаге осталось стоять. Счастливчик, который назовет самую близкую дату к дате реального обрушения общаги, получит право зваться победителем битвы экстрасенсов, не принимая в этой передаче абсолютно никакого участия.

Крыльцо, по которому ни разу не ездили танки:

Стена, в которую не били с разбегу огромным тараном:

 

Сырой коридор с гнилыми дырявыми стенами, в котором не получится снять фильм ужасов:

Стена балкона, которая просто крошится, когда к ней прикасаешься. Вот, одним пальцем нечаянно отломал кусок бетона:

Вход в подвал, который до потолка был затоплен водой несколько лет. Даже «ватерлиния» до сих пор видна:

Наша детская площадка. Мечта просто, а не площадка. Футбольное поле бонусом:

Дивной красоты палисадник. Своим видом как бы нашептывает: «Купи квартиру в нашем доме»

Подведем итоги

На этом наша познавательная история подходит к концу. Что можно сказать в итоге о жизни в Перемерках?

А итоги таковы:

  • Администрации Твери не интересны ваши проблемы. Если вы живете в вигваме, который скоро рухнет – это сугубо ваша проблема. И еще тех, кто с вами живет;
  • Жилищная инспекция не собирается выполнять свою основную работу. И никто им не указ, даже прокуратура;
  • Прокуратура не собирается выполнять свою основную работу, в том числе указывать на недочеты в работе надзорных органов путем вынесения постановлений или предписаний. Они вообще стесняются кому-то и на что-то указывать;
  • Когда общага рухнет, об этом расскажут по телевизору, изрядно сократив количество погибших. И только тогда начнут искать виновного;
  • Виновным окажется кто-то с зарплатой в 20 тысяч, из-за своей халатности.

И напоследок, у меня небольшая просьба к читателям . Кому не страшно, репостните эту статью себе, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Или поддержите мудрым советом в комментариях. Если кто-то из ваших друзей, знакомых или родственников работает в надзорных органах, действия которых тут описываются – ткните носом в данную статью. Пусть узнают, чем пахнут их ремесла. А я приступаю к написанию очередного письма в администрацию. На этот раз лично Игорю Рудене. Посмотрим, что из этого выйдет.

Прощаться не буду, ибо продолжение следует…».

Поделиться в социальных сетях: