Доля Твери в «Тверь Водоканал» передана в госсобственность Тверской области

07.02.2018

На внеочередном заседании депутатов Тверской городской думы обсуждался всего один вопрос — передача доли в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» из муниципальной собственности города Твери в государственную собственность Тверской области. Впрочем, вопрос этот обсуждался давно и к его положительному решению всё и шло.

Городу принадлежала 1/4 доли в уставном капитале (номинальная стоимость 25000 рублей/рыночная — примерно 200 миллионов рублей). В начале осени прошлого года губернатор Игорь Руденя выступил с сообщением, что «Тверь Водоканал» будет отправлен в областное хозяйство вслед за «Тверской Генерацией». С тех пор ходили многочисленные разговоры — и вот 7 февраля ситуация решилась уже на уровне власти.

Заместитель главы Твери Андрей Гаврилин на старте сегодняшнего заседания сообщил, что в Администрацию от Правительства Тверской области поступило обращение с просьбой о передаче доли Водоканала в их собственность под формулировкой «для более эффективного управления». В будущем и «Генерацию», и «Водоканал», и другие компании планируется собрать на базе единого оператора. Собственно, после такого начала судьба доли «Тверь Водоканал» у города была предрешена.

Гаврилин сообщил, что передача доли одобрена другим собственником — структурой «Росводоканала» ООО «РВК-Инвест». Свою лепту внёс и комитет по муниципальной собственности и земельным отношениям Тверской городской Думы — он тоже вынес положительное решение.

Важный вопрос — будет ли город получать компенсацию за выпадающие доходы бюджета после передачи доли в собственность региона? Этим вопросом задались депутаты «Родины», КПРФ и «Справедливой России». На итоговом голосовании распределились следующим образом: 25 депутатов за передачу, 8 — против. Не сложно математически догадаться, что 25 «за» — это, по всей видимости, все депутаты «Единой России» в Думе, а 8 — депутаты иных партий.

Завтра на нашем портале мы узнаем мнение на данный счёт депутата Тверской городской Думы Елены Гончаровой.

Поделиться в социальных сетях: