Лечим, лечим – бюджет калечим…

05.10.2018

Депутаты Тверской городской Думы на очередном заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления и регламента не поддержали приведение в соответствие выплат пенсий муниципальным служащим города к принципам Бюджетного законодательства РФ. С инициативой актуализировать и изменить решение Думы, связанное с выплатой денег на лечение муниципальным пенсионерам, выступили депутаты ТГД Елена Гончарова и Вадим Дешевкин.

Депутатами было предложено выплачивать бюджетные средства только на конкретные документально-подтвержденные цели: покупка жизненно-важных лекарств и получение медуслуг, которые не входят в список тех, что выделяются по полису ОМС.

Свою инициативу комментирует Елена Гончарова:

«Сейчас город выделяет средства фактически вслепую, но принцип адресности и целевого характера бюджета предполагает, что выделяемые средства должны расходоваться на конкретные документально-подтвержденные цели. Пенсионеры имеют разный уровень здоровья, поэтому и медицинские услуги для каждого из них могут разниться и должны быть оплачены в зависимости от предоставляемой медпомощи. Мы предлагаем ограничить размеры ежегодной суммы, которую может получить лицо, вышедшее с должности муниципальной службы в Твери, а также с муниципальной должности города на пенсию за выслугу лет. Ведь согласитесь — зачем выделять деньги на то, что можно получить бесплатно? Тем более, что изменения не требуют дополнительных трат из бюджета – мы просто хотим привести решение к здравому смыслу».

Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Тем не менее, нам всем известно, что пенсионная реформа проводится ввиду наличия «дыры» в бюджете, при этом у нас есть возможность производить доплаты к пенсиям муниципальным служащим даже без подтверждения размера понесенных расходов на лечение.

На примере 2017 года — на 393 муниципальных пенсионера из бюджета города было выделено более 13 млн. рублей при том, что социальная поддержка малообеспеченных граждан и граждан, оказавшихся в трудной жизненной и экстремальной ситуациях предусматривает финансирование из бюджета города в размере 11 млн. рублей для более чем 1500 человек. Цифры вполне себе красноречивые.

Солидарен с коллегой в Думе и депутат Вадим Дешевкин:

«Мы с Еленой Ивановной не предлагаем отменить какие-либо социальные гарантии для данных лиц, а просто хотим привести выплаты по соцгарантиям к принципам бюджетного законодательства. У нас даже в сути решения 2014 года так и написано – выплаты на лечение. Почему же допускаются траты полученных средств так, как захочет пенсионер? Все выплаты на лечение должны быть документально подтверждены получателем».

Логичный вопрос вызвал жаркие дискуссии на заседании комитета – создалось впечатление, что, некоторые депутаты даже не поняли, о чём идёт речь и что именно изменят предложенные поправки. После голосования, объявленного председателем Комитета Сергеем Аксеновым, инициатива поддержки не нашла.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (0) к статье:

Оставьте первый комментарий к данной статье