Памятник культурного наследия в центре Твери разрушается, жильцов готовы расселить

30.03.2018

Вот уже без малого 15 лет в центре Твери на улице Советской стоит дом, подпертый от разрушения деревянными опорами. Если опоры убрать, с высокой долей вероятности рухнет целый подъезд. Первопричина — действия коммерсанта, который в начале века устроил тут на первых этажах здания и даже в арке настоящую ярмарку. Тогда культурные объекты защищать, видимо, было не принято… Как итог — произошло обрушение кирпичной кладки стены. И это был первый сигнал.

За 15 лет лучше не стало — жильцы исправно сдавали деньги на капитальный ремонт, но трещины в районе первого обрушения только росли. Капитальный ремонт, о котором так грезили жители, был дорогостоящий — и его стоимость возрастала с каждым годом. Добавим ещё и тот момент, который мешал проведению капремонта — дом находился в статусе объекта культурного наследия. Это лишь вело к удорожанию всего проекта — работы по дому следовало с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, а проведение их должны вести рабочие специализированных организаций.

28 марта в доме №7 по Советской произошло новое обрушение — его вы видите на фото. Рухнула целая часть кирпичной кладки. Управляющая компания «ЦИТ» всячески скрывается от ответственности вместо проведения работы с жильцами, люди бьют тревогу, а власти решают, что же делать дальше.

Произошедшее обрушение не только грозит разрушением части трёхэтажки — оно уже прервало подачу газа в некоторых квартиры. Это сделано в целях безопасности. Но разве людям от этого легче?

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Ведётся расследование.

PS: По дому в Администрации Твери введен режим повышенной готовности. В случае чего, жильцов готовы расселить. Вот только не хочется, чтобы это «в случае чего» наступало..

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (0) к статье:

Оставьте первый комментарий к данной статье