Пчеловоду на заметку: в Тверской области выявлено опасное заболевание пчёл

13.04.2018

Варроатоз — клещевая инфекция, которая поражает как взрослых особей, так и расплод — выявлена на одной из пасек Конаковского района Тверской области. Россельхознадзор отреагировал мгновенно — и изменил прогноз по распространению данного заболевания на насекомых в нашем регионе на неблагоприятный.

Пчеловодам региона следует призадуматься — клещи подвида Varroa jacobsoni поселяются на теле пчёл, питаются их кровью и очень заразны — способны погубить целые семейства. Опасность грозит пасекам в радиусе 15 километров от места заражения — а дальше всё запросто может пойти по цепочке. «Хитрость» данного заболевания — его полная скрытность: пчеловоду сложно определить течение болезни и его повседневные действия на пасеке в итоге могут свестись к полной гибели семейства. Поэтому в случае, если у вашей пасеки появились десятки мёртвых пчёл на земле — немедленно стоить принимать меры.

Вирус относительно опасен и для человека — токсичные вещества из мёда пораженных пчёл могут оказать воздействие и на организм потребляющего мёд.

Поделиться в социальных сетях: