Предупредите родителей: как не попасть на удочку мошенникам у вашей двери

09.07.2018

Тверская полиция едва ли не каждую неделю предупреждает нас — будьте аккуратнее сами и, что более важно, сообщите своим пожилым родственникам о том, что не стоит покупать дорогие товары с рук. В рассрочку или сразу за полную цену — значения не имеет. Как итог, в результате за немалые деньги вы получаете дешёвую подделку. И таких случаев по городу десятки. Они происходят ежедневно и далеко не всех злоумышленников, притворяющихся газовиками, социальными работниками или сотрудниками пенсионных фондов, удаётся в итоге привлечь к ответственности.

О новых случаях «Гражданскому Контролю» рассказали буквально на днях. В доме №90 по проспекту Чайковского к одной из местных жительниц — 90-летней бабушке-блокаднице, позвонили в домофон. Женщина начала разговор с того, что сообщила, что не может никак дозвониться до соседки — тоже пожилой женщины. Хозяйка квартиры сообщила по домофону, что её соседка не так давно умерла. В ответ мошенница начала чуть ли не «прямую атаку» — сообщив, что привезла слуховой аппарат и его очень давно ждала ныне скончавшаяся, отметив так же, что следующей на очереди как раз стоит наша заявительница и очень странно, что уведомлений никто не получал, а времени на раздумье нет, т.к. список нуждающихся велик. Слова о слуховом аппарате прозвучали словно магически и вовремя — слуховой аппарат хозяйки квартиры начал издавать посторонние звуки и она собиралась его заменить. Так злоумышленница получила пропуск в квартиру.

Уже на месте она убедила бабушку купить у неё слуховой аппарат, сэкономив большие деньги, но при этом — оставить предоплату 11000 рублей. Таких денег у пожилой женщины не оказалось и тогда «соцработница» пошла навстречу и согласилась на имеющуюся на тот момент сумму в 4 тысячи. Пенсионерка согласилась, отдала деньги, получила аппарат на руки. «Перед уходом женщина девушка сказала мне, что зайдёт в заранее оговоренный день за оставшейся суммой» — сообщила пострадавшая.

Итог — никто за второй частью денежных средств не пришёл, а аппарат сломался уже на второй день работы. Как удалось узнать в интернете, цена такой дешёвой подделки в интернет-магазинах не превышает 500 рублей. Прибыль мошенницы только в этом случае составила около 3,5 тысяч.

А теперь представьте, сколько таких доверчивых людей по городу… Отсюда вопрос — откуда у мошенников адреса людей преклонного возраста, из каких источников они получают данную информацию?

Уважаемые читатели! Просим вас — не совершайте ошибок сами, не гонитесь за дешевизной от «торговцев», которые пришли на ваш порог. В идеале — даже не открывайте двери таким персонажам. И обязательно предупредите своих старших — отцов, матерей, бабушек и дедушек, проведите с ними беседу о недопустимости общения с такими дельцами. В итоге они могут потерять огромные деньги, получив в ответ пустышку! Ни социальные работники, ни сотрудники пенсионного фонда не посещают квартиры без предварительного уведомления! У каждого работника должно быть при себе удостоверение! Будьте бдительны!

Поделиться в социальных сетях: