Речной вокзал будут охранять фактически бесплатно. И будут ли?

10.01.2018

Прошедший в конце года аукцион на заключение государственного контракта по охране одного из самых главных объектов города – Речного вокзала, принёс, мягко скажем, странные результаты. В нём победила компания, «сбившая» первоначальную стоимость госконтракта почти на 60%.

Электронный аукцион стартовал 30 ноября – подрядчику на выполнение работ предлагалось весь 2018 год на двух постах на территории Речного вокзала выполнять функции охраны здания памятника городской архитектуры от вандалов – после обрушения Речного любителей редких фото на развалинах, а также желающих проникнуть внутрь здания существенно прибавилось. Охранники – по два человека в сутки – должны будут круглосуточно вести охрану здания, проводить обходы территории и, в случае обнаружения следов проникновения, сообщать в полицию. Стартовая максимальная цена контракта составила 1 627 900 рублей.

15 декабря состоялось подведение итогов – комиссия рассмотрела 6 заявок. Победителем стало ООО ЧОО «Багира-КА». Компания сбила цену почти на миллион рублей (более 60% от первоначальной) – и согласилась обслуживать объект за 687 тысяч рублей.

А дальше – смотрите – простая математика. 2 охранника, 24 часа. Согласно трудовому законодательству, человек, работающий сутки подряд, после трое суток должен отдыхать. Получается всего нужно будет 8 рабочих. 687 тысяч рублей делим на 12 месяцев – месячные траты, получается, 57,3 тысячи рублей.

И, выходит, зарплата одного охранника по данным расценкам – всего 7160 рублей. И это – без учета страховых взносов (30%), НДФЛ и пр. А ещё, по всей видимости, ЧОО не берет себе процент от сделки, не платит зарплату руководству, не покупает бензин, форму, не обучает свой персонал – на все эти траты в контракте с организацией охраны Речного вокзала просто нет денег.

С 1 января 2018 г. МРОТ в России составляет 9 489 рублей. Охранники «Багиры-КА», если трудятся в рамках ТК, зарабатывают меньше, что является существенным нарушением. И в ситуации с победой ЧОО много вопросов: либо «Багира-КА» нарушает трудовое законодательство, либо каким-то образом уходит от налогов, либо за столь низкую сумму просто будет охранять Речной «на бумаге». Ситуация крайне интересна.

Отметим и ещё один момент: «Багира-КА» — не единственное предприятие, которое предложило столь низкую, можно сказать – ничтожную сумму на обслуживание охраны на объекте. И, судя по похожим аукционам, таких щедрых участников – много. А итог? В итоге вместо профессиональной охраны на постах сидят и читают книги пожилые бабушки и дедушки, редко когда соотносящиеся с профессией «охранник».

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (0) к статье:

Оставьте первый комментарий к данной статье