РосКачество: Молоко с завода в Тверской области – одно из самых некачественных в России

07.06.2018

Роскачество провело массовое исследование молочной продукции РФ, проверив самый популярный вид – пастеризованное молоко жирностью выше 3,2 %. Доля розничной продажи такого молока – 38 % от всех молочных продуктов, имеющихся на рынке.

Итак, 75 % молока, реализуемого в ЦФО, не имеют значительных нарушений. В 25 % найдены различные нарушения, среди которых: наличие растительных жиров, антибиотиков, снижение жирности и др.

ТОП-5 выглядит следующим образом: 1 место – Parmalat (5,475 балла); 2 место – «Экомилк» (5,1875 балла), 3 место – «Вкуснотеево» (5,1625 балла); 4 место – «Молоко нашей дойки» (5,1625 балла); 5 – Globus (5,1625 балла).

К сожалению, в аутсайдерах рейтинга – молоко производства Торжокского молочного комбината «Тверца». Несмотря на низкую цену в 36 рублей за литр, в нём обнаружено сухое молоко. Как итог – всего 2,5 балла и 4 место с конца. Самыми худшими марками стали молоко «Народное», «36 копеек» и «Лакомо». Их Роскачество покупать не рекомендует вовсе.

Давайте подробнее рассмотрим, почему пастеризованное молоко из Тверской области признано плохим: в молоке производства «Тверца» не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако в его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Но жирность молока не соответствует заявленной в маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже установленных норм, что свидетельствует о невысоком качестве продукта. Молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Однако в составе было обнаружено сухое молоко.

Другие продукты тверских производителей молочных товаров в рейтинге не участвовали. Подробнее с рейтингом можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (0) к статье:

Оставьте первый комментарий к данной статье