Руководители двух тверских УК растратили 2,7 миллиона рублей, собранные с жильцов

24.04.2018

Недоверие жителей Твери к управляющим компаниям порой оправдана — да, дело вполне может быть в том, что ваши соседи массово не оплачивают услуги ЖКХ, а из-за этого страдаете и вы. Но чаще всего претензии к УК обоснованы — взялся за гуж, не говори, что не дюж. Директора двух управляющих компаний города: ООО ГУК «Тверь» и ООО РКЦ «Тверь» решили, что обслуживать население можно и спустя рукава, а сотрудникам своей компании — не платить заработную плату.

Преступная схема заключалась в следующем: руководитель ГУК «Тверь» заранее спланировал экономически необоснованную модель деятельности юридического лица, направленную на удовлетворение своих личных имущественных интересов, которая предполагала наращивание задолженности общества перед контрагентами, по договорам поставки коммунальных ресурсов, оказания услуг, необходимых для содержания общего имущества собственников помещений многоквартирных жилых домов, перед работниками организации, с последующим перераспределением денежных потоков во вновь создаваемые организации путем заключения с ними агентских договоров и договоров подряда на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.

УК собирала с жителей деньги за ЖКХ, но поставщикам тепла, газа и воды средства не переводила. Ущерб, причиненный ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» составил более 1,6 млн рублей, ООО «Тверь Водоканал» и МУП «Сахарово» — более 990 тысяч рублей. Общая сумма ущерба — 2,7 млн рублей.

Когда сумма долга неприлично увеличилась, руководитель ГУК «Тверь» совместно со специалистом по работе с населением учредили РКЦ «Тверь», которое по агентскому договору производило начисление, обработку и сбор платежей за жилищные и коммунальные услуги с потребителей. Потом ГУК «Тверь» по фиктивному договору перечислила РКЦ «Тверь» 2,7 млн рублей, которые руководители этих юрлиц использовали на личные нужды.

Ко всему прочему, в деле установлено и неисполнение руководством обязанностей выплаты заработной платы перед 18-ю работниками — общая сумма долга составила более 1,4 млн рублей.

Уголовные дела в адрес руководства рассмотрит Московский районный суд г. Твери.

Поделиться в социальных сетях: