Тверская молодёжь возмущена сносом единственной достойной экстрим-площадки города

24.05.2018

Тверь всё чаще называют городом без спорта. Профессионального, командного. Ну а что сказать — в год, когда страна выигрывает Олимпийский турнир по хоккею и проводит Чемпионат мира по футболу, в Твери нет достойной команды по этим видам спорта. С этим фактом к стадиону «Центральный» добавились ещё два пустующих объекта — и если в ДС «Юбилейный» ещё ходят на молодёжных «Тверичей», то трибуны «Химика» крайний раз видели хотя бы сотню болельщиков примерно год назад.

Мы упомянули «Тверичей» — да, у нас есть ещё и баскетбольный клуб «Тверь», и футбольный «СШОР-Волга». Но всё равно для города с полумиллионным населением это катастрофически мало. И теперь взялись ещё и за развитие молодёжного спорта.

В январе этого года мы писали о том, что в Твери не сумел получить развитие молодёжный проект — скейт-парк «Годзилла». Ребята закрылись, но им обещали поддержку и новое место. Ситуация пока не развивается. А тем временем из-под скейтов тверских экстремалов выбили их излюбленный участок для катания.

Экстрим-площадка в Парке Победы появилась в 2011 году — и с тех пор стала излюбленным местом для скейтеров, велосипедистов, роллеров Твери. Здесь для них поставили несколько объектов, где каждый желающий мог бесплатно оттачивать свое мастерство и учить новые трюки. На площадке в Парке Победы всегда было людно, приходили заниматься и опытные поклонники экстремального спорта, и совсем новички. Вот только, как полагается, площадку сделали — и на второй год работы она оказалась городской власти не нужна. Поясним — объекты для экстремального спорта достаточно быстро приходят в негодность, безопасность на них может нарушить даже мелкая трещина. В итоге здесь были и травмы конечностей, и разбитые головы. Но объект и не думали чинить.

В 2016 году Парк Победы вместе с организованной на нем экстрим-площадкой со второй попытки перешел из рук города в руки концессионера — ООО «Традиция». Теперь реконструкцией объекта должны были заниматься частные инвесторы. Таких не нашлось. Площадка опустела окончательно.

И вот, наконец, апрель 2018 года. В один день на площадке пропали все оставшиеся элементы экстремального спорта. А ещё чуть позже стало известно, что тут появится огромный детский батут. И он будет платным. Причина ликвидации проста и понятна — объекты на площадке в Парке травмоопасны. С этим мы согласны — но посмотрите, что говорят представители молодёжи, регулярно занимающиеся и скейтбордом, и другими экстремальными забавами:

«У нас осталось три площадки — на улице Королева в Южном, на городском пляже и в районе Ленинградской заставы, тоже на набережной. Но они находятся в ещё более плохом состоянии! Неправда, что никто не просил сохранить и воссоздать площадку в Парке Победы и неправда, что говорят о том, что «экстремалов в Твери стало меньше». Нас, наоборот, становится больше и больше. Вот только катаемся мы у всех под ногами, ибо нормальных площадок в Твери не осталось.»

Как говорят в «Традиции», экстрим-парк здесь восстановят — завезут новое оборудование, рампу. Но…не в этом году. А в этом году — батуты. Платные.

Тверские спортсмены в восстановление парка не очень верят — говорят «сейчас батут себя оправдает и в итоге всё так и останется, а потом разговоры поутихнут — и всё». К слову, ситуацией озаботились известные тверские политики. Об этом — в нашей следующей публикации.

Поделиться в социальных сетях: