В Тверской городской Думе предложили запретить депутатам передавать своё право голоса в случае отсутствия на заседании

25.09.2018

Инициативу депутата «Родины» Елены Гончаровой не поддержали её коллеги, тем самым, фактически разрешив себе «прогуливать» дальше.

Гончарова предложила внести ряд поправок в Регламент Тверской городской Думы, в том числе лишить своих коллег возможности передачи своего голоса другим депутатам в случае их отсутствия на заседании.

Позиция Елены Гончаровой такова: депутаты получили свои кресла в местном парламенте благодаря выбору тысяч избирателей, фактически доверивших свою жизнь в городе в их руки. Однако не все депутаты регулярно и активно участвуют в принятии. Их отсутствие, тем не менее, не сказывалось на результате голосования – согласно Регламенту Думы, депутат может спокойно передать свой голос любому из коллег. Елена Гончарова решила не допустить голосования «чужими» руками.

«Систематически приходится сталкиваться с тем, что коллеги по городской Думе пишут письменные заявления, передавая свой голос другим депутатам. Это не нарушение действующего Регламента, но масштабы неприятно удивляют. Я считаю, что, перед принятием решения необходимо внимательно изучить вопрос лично, выслушать мнения коллег с учётом обсуждений нюансов и возможных подводных камней, а не проводить формальное и субъективное голосование, по вопросам, определяющим жизнь нашего города. Если же депутат отсутствует – то он автоматически должен лишаться права голоса» — рассказывает Елена Гончарова.

По итогам рассмотрения данного вопроса на заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления большинство депутатов комитета не поддержали данное решение.

Личное голосование действует с 2016 года в Государственной Думе РФ. Выдержка из Регламента ГосДумы РФ: «Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования. Свое право на голосование он осуществляет лично. Соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата Государственной Думы, как существенный элемент надлежащего порядка принятия федеральных законов, является обязательным». Как это на деле исполняется депутатами ГД РФ — всем известно по многочисленным роликам в сети Интернет.

К сожалению, мы видим нарушение Регламента даже на таком высоком уровне. Чего же ждать от тверских властей, которые даже внутри своего мизерного, в масштабах страны, коллектива, не могут добиться соблюдения установленных и обязательных норм и правил?!

Фото: Сергей Карпов (ИТАР-ТАСС)

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (0) к статье:

Оставьте первый комментарий к данной статье