Вадим Дешевкин о монтаже новых ограждений на улицах Твери: «Авторы таких решений совершенно не любят свой город»

29.08.2018

Уже не первую неделю тверское общество ведет оживленную дискуссию по поводу применения в Твери нового «архитектурного» решения – установки на видовых местах областного центра металлических пешеходных ограждений, призванных усилить безопасность на данных отрезках пути. Мнения самые разные, но большинство считают, что нововведение на тверских улицах – не иначе, как искажение исторического облика города, из-за которых они теперь выглядят непрезентабельно для горожан и туристов, «которые будут чувствовать себя, словно в тюрьме».

Ограждения уже установили на набережной Степана Разина, ведутся работы по монтажу ограждений на бульваре Радищева, улицах Салтыкова-Щедрина и Пушкинской. Вполне вероятно, перемены ждут и другие участки города. В Управлении ГИБДД сообщают, что работы по устройству ограждений ведутся в четырех районах – Центральном, Московском, Заволжском и Пролетарском. Главная причина установки – безопасность дорожного движения вблизи зон нерегулируемых пешеходных переходов, которые расположены рядом с образовательными учреждениями с целью снизить вероятность ДТП и аварий с участием пешеходов, которые привыкли перебегать дорогу «абы как». Вот только набережную Степана Разина и тот же бульвар Радищева вряд ли можно назвать аварийно-опасными – навскидку и не вспомнишь, когда там в последний раз происходила серьёзная авария, в т.ч. с участием пешеходов.

Против монтажа ограждений высказались, в частности, руководители проекта «Тверские Своды», которые долгие годы отстаивают привычный вид исторических мест областного центра. К ним присоединился известный в Твери режиссер Павел Дроздов, заместитель председателя Совета ТРО ВООПИиК Александра Смирнова, бизнесмен Павел Парамонов, известный дизайнер Максим Калинов и многие другие. За нововведение высказались депутаты Тверской городской Думы Артур Сычев и Максим Жирков – их позиция в том, что мероприятия проводятся ГИБДД с целью соблюдения федеральных нормативных актов безопасности. Поддержка «за» с их стороны не удивительна – оба управляют муниципальными предприятиями (Сычев возглавляет МУП ПАТП-1, Жирков является заместителем директора по развитию в МУП ЖЭК).

Не остался в стороне от темы и депутат Тверской городской Думы Вадим Дешёвкин:

«У меня есть предположение, что это умышленное причинение вреда нашему городу, виды которого любили наши предки, любим мы и хотелось бы, чтобы любили наши дети и внуки. Безопасность, безусловно, важна, но не в таком же виде! Исторические места нужно облагораживать разумно, не должны применяться стандартные варианты этих, не побоюсь этого слова, страшных ограждений. Моё предложение – обратиться к архитектурному сообществу, чтобы были разработаны несколько различных вариантов, а дальше уже обратиться к обществу, вовлечь жителей города в обсуждение и выбор наиболее оптимального варианта. Вовлечение в такую работу горожан, доверие к их выбору способствует повышению и авторитета власти. И ещё один момент – посмотрите, как ухаживают за этими ограждениями в городе, например, на улице Орджоникидзе. Кое-где участки забора отсутствуют, они все грязные и пыльные, с них слезла краска. Не забываем и о том, что зимой они будут мешать уборке снега. Люди, принимающие решения о проведении этих работ, совершенно не любят Тверь».

Набережная Степана Разина – это целый комплекс объектов культурного наследия региона. И относиться к ним нужно соответствующим образом. Пока же абсолютное большинство населения в регионе протестуют – они считают, что работы выполнены халтурно и неуважительно по отношению к истории города. Пока споры идут на страницах соцсетей и СМИ, по городу продолжают появляться всё новые и новые заборы…

Поделиться в социальных сетях: