Житель Твери просит о введении в регионе звания «Почётный донор» и льгот для постоянных доноров

15.05.2018

Тверичанин Сергей Уткин написал в адрес «Гражданского Контроля» и лично депутата Юрия Фролова и поставил вопрос о донорстве — мало обсуждаемой, но очень важной для общества темы. Даже единичный случай сдачи крови может в один момент спасти жизнь нуждающегося. Много в нашем регионе и тех, кто сдаёт кровь регулярно — при этом эти люди делают всё  практически на волонтёрских условиях, получают минимальные денежные выплаты, минимальные льготы. Ситуацию нужно исправлять — в пользу тех, кто сдаёт кровь, конечно.

«Почётный донор России» — такое звание есть. Есть и «Почётный донор Москвы» и «Почётный донор Санкт-Петербурга», как и некоторых других городов. В Тверской области такого нет. Но не мешало бы ввести.

Знак и звание «Почётный донор России» предполагаются, прежде всего, не как материальные блага, а как форма признания заслуг человека в рамках развития добровольного активного донорства крови, как форма отличия. И ведь если не просишь за благое дело деньги — то вполне возможно ввести для категории многократных доноров различные льготы. Например, вот такие льготы существуют в столице:

— право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы;
— 50 % скидка по оплате коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
— 50 % скидка на обеспечение лекарственными средствами.

Может быть, какие-то подвижки стоит сделать и у нас в регионе? Они не потребуют много денег из бюджета, а интерес вызовут не слабый.

За работу взялся депутат «Родины» в Тверской городской Думе Юрий Фролов. Следить за ходом работы депутата по вопросу можно здесь.

Поделиться в социальных сетях: